Waldzwerge

Waldzwerge - Integrative Gruppe - Gruppenleiterin: Simone Hönicke, Sandra Tews

Unsere Gruppenräume

Wie schon der Name sagt, fahren wir Waldzwerge von Frühling bis Herbst und einmal zu Weihnachten regelmäßig, mit  Eltern und privaten Fahrzeugen, in den Chorener Wald.

Im Wald kann der natürliche Bewegungsdrang ausgelebt werden, motorische Anregung in unbegrenzt gestufter Herausforderung ist möglich. Die Waldzwergengruppe ist eine integrative, altersgemischte Gruppe in der Kinder von 1 bis 6 Jahren betreut werden. Unser Motto lautet: „Hilf mir es selbst zu tun!“ Wir orientieren uns an den Stärken der Kinder.

Es ist Platz für drei Integrationskinder mit Entwicklungsverzögerungen oder Behinderungen. Dadurch hat diese Gruppe einen höheren Personalschlüssel. Die Fachkräfte dieser Gruppe haben eine Ausbildung als "Staatlich anerkannter Erzieher" und "Staatlich anerkannter Heipädagoge". Wir achten darauf, dass mindestens zwei Kinder einer Altersgruppe zusammen spielen und lernen können.

Kinder in altersgemischten Gruppen haben einen großen Erfahrungsraum. Verschiedene Interessen und Bedürfnisse bereichern das Leben. Soziale Beziehungen entwickeln sich günstiger, Kinder lernen voneinander. Auf Grund des familienähnlichen Charakters können die Kinder in natürlicher Weise leben und lernen.

Der Früh- und Spätdienst erfolgt in gruppenübergreifender Betreuung. Täglicher Aufenthalt im Freien, bei fast jedem Wetter stärkt unser Immunsystem. Elternarbeit wird groß geschrieben, wir freuen uns über wachsendes Interesse und an der Beteiligung der Gestaltung des Alltages. Jedes Kind hat ein Portfolio, in dem Entwicklung, Spielen und Lernen transparent dargestellt wird. Auf Wunsch finden einmal jährlich Entwicklungsgespräche statt.

Tageslauf der Waldzwerge

6.00 Uhr -   7.50 Uhr Gruppenübergreifendes Freispiel
7.50 Uhr -   8.00 Uhr Morgenkreis, Körperpflege
8.00 Uhr -   8.30 Uhr Frühstück, Körperpflege
8.30 Uhr -   9.00 Uhr Freispiel, Angeleitetes Spiel
9.00 Uhr -  10.00 Uhr Angebote, Körperpflege
10.00 Uhr - 11.15 Uhr Aufenthalt im Freien, Körperpflege
11.20 Uhr - 11.50 Uhr Mittagessen, Zähne putzen, Körperpflege
11.50 Uhr - 12.00 Uhr Vorbereitung zum Mittagsschlaf
12.00 Uhr - 14.00 Uhr Mittagsschlaf
14.00 Uhr - 14.30 Uhr Vesper, Körperpflege
14.30 Uhr - 15.30 Uhr Aufenthalt im Freien, Freispiel, Angeleitetes Spiel
15.30 Uhr - 16.30 Uhr Gruppenübergreifendes Freispiel

Wochenplanung

Die Woche ist strukturiert, gibt den Kindern im Ablauf Sicherheit, kann aber variieren (Personal, Dienste).

Montag ist Sporttag: Wir gehen in Lüttewitz in die Turnhalle und führen ein psychomotorisches Projekt durch. Mehr dazu unter Projekte- Psychomotorik. Mitzubringen ist eine Sporthose, ein T- Shirt, Socken, Hausschuh oder Turnschuh im Rucksack.

Dienstag ist Waldtag/ Musiktag: Wir lernen neue Lieder, benutzen Orff- Instrumente, lernen neue Tänze und bewegen uns zu Musik. Von  Frühjahr bis Herbst fahren wir in den Wald.

Waldtag im Chorener Wald

Musiktag

Mittwoch ist Vorschultag: Wir bereiten uns intensiv auf die Schule vor und lernen mit allen Sinnen. Wir führen das Würzburger Trainingsprogramm „Hören, Lauschen, Lernen“ durch. Wir beschäftigen uns mit Formen, Farben, Zahlen und üben den Umgang mit der Schere. Die Kinder lernen neue Regelspiele kennen. An diesem Tag ist Spielzeugtag. Jedes Kind kann an diesem Tag ein Spielzeug von zu Hause mitbringen.

Donnerstag ist Konzistunde: Unser Motto lautet: „Konzentriert geht’s wie geschmiert“. Diesen Tag verbringen wir in der oberen Etage. Wir nutzen den Snoezelraum, den Bewegungsraum und das Hausaufgabenzimmer. Das Konzentrationstraining führen wir angelehnt an das „Marburger Konzentrationstraining“ durch.

Freitag ist Kreativtag: Malen, Basteln, Kneten, Falten...

Simone Hönicke